
L'aventure Colchide
Colchide, c’est l’histoire d’un Géorgien rebelle et amoureux de la vie.
Après des études en économie et finances, il décide de quitter sa patrie, et de parcourir le vaste monde. Passionné d’histoire, il voyage de pays en pays, de ville en ville, et découvre d’innombrables cultures. Partout, il se fait des amis.
En 2001, lorsqu’il arrive à Paris, il comprend que c’est là qu’il a toujours rêvé de vivre. Paris lui ressemble : bouillonnante, énergique, terriblement vivante. C’est le lieu de tous les possibles, de toutes les rencontres. Le monde entier habite la même rue et partage les trottoirs, les comptoirs, les cours d’immeubles.
En décembre 2013, il décide d’ouvrir un petit coin de Géorgie au cœur du 18e arrondissement pour partager sa culture, la tradition festive, la générosité, la gastronomie et le bon vin, dans une ambiance parisienne contemporaine. L’idée était de refléter la mixité du lieu et que chacun se sente chez soi.
En février 2016, le Colchide s’agrandit et ouvre un peu plus bas dans la rue. Un troisième restaurant ouvrira en avril 2019 à Pigalle, rue des Martyrs, au pied de Montmartre.
Aujourd’hui Colchide compte 3 adresses, chacune offrant une expérience unique !
Une cuisine familiale dans un cadre chaleureux et convivial
En Géorgie, on pose tout au milieu de la table et on partage !
Chez nous, un invité est considéré comme un cadeau envoyé par Dieu. Quelle que soit l’heure à laquelle il arrive, on le reçoit comme un ami.
Les plats sont simples et savoureux, les produits sont frais, et on cuisine avec le cœur.
A table l’accent est mis sur les spécialités géorgiennes, des plats généreux et originaux, accompagnés par les célèbres vins de la région (notamment les « qvevri », ceux qui sont élevés dans d’immenses amphores enterrées).
Le Colchide, c’est un voyage au cœur de la culture géorgienne en plein cœur du 18e arrondissement.


La cave de Colchide
« Il n’est pas de pays où l’on boive davantage et de meilleurs vins. » Jean Chardin, Récit de voyage de Paris à Ispahan, 1686
La Géorgie est sans doute le berceau du vin, on a retrouvé des traces de viticulture qui remontent à plus de 8 000 ans ! On y cultive plus de 500 cépages endémiques, dont les plus célèbres sont le Saperavi, le Mstvane, ou le Rkatsiteli.
Traditionnellement, le vin vieillit dans de grandes jarres d’argile appelées « qvevri », de 300 à 500 litres, qu’on enfouit dans le sol.
Blanc, rouge ou « orange », il y en a pour tous les goûts, préparez-vous au voyage !